
NEXTGEAR JG-A7G60(ホワイト)
白デスクにも合わせやすい、初心者さんにもおすすめの1台♡
- Ryzen 7 × RTX 5060搭載
- ゲームも普段使いも快適
- 3年間の修理保証付き
- 24時間365日サポート
\ はじめてのゲーミングPCにも♡ /
※人気モデルのため在庫切れになることがあります

NEXTGEAR JG-A7G60(ホワイト)
白デスクにも合わせやすい、初心者さんにもおすすめの1台♡
\ はじめてのゲーミングPCにも♡ /
※人気モデルのため在庫切れになることがあります
\ 私のデスクアイテム公開中!🎮 /
記事で紹介しきれなかった
お気に入りのアイテムをまとめています。
可愛いデスク環境を作りたい方や
トレンドアイテムが気になる方は
ぜひチェックしてみてくださいね✨

「PS5で友達と遊びたいけど、フレンドってどこから追加するの?」「フレンドを削除したら相手にバレる?ゲームしているのを見られたくないときはどうすればいい?」と迷いますよね。
PS5では、コントロールセンターの「ゲームベース」からフレンドの追加・確認ができます。フレンドを削除したい場合も、相手のプロフィールから簡単に操作できます。
また、「今日はひとりで遊びたい」というときは、オンライン状態を「オフラインとして表示」にすることもできます。
この記事では、PS5でフレンドを追加・削除する方法から、フレンド申請の承認・拒否、オンライン状態を隠す方法、ブロックとの違いまで初心者向けにわかりやすく解説します♡
「PS5を買ったけど、友達をどうやって探せばいいの?」という初心者さんも多いですよね。
PS5では、相手の名前またはオンラインIDから検索してフレンド申請を送れます。
オンラインIDとは、PlayStation上で使われるユーザー名のようなものです。
PS5からフレンドを追加するときは、次の順番で操作します。
相手がフレンドリクエストを許可すると、フレンドとして追加されます。
最近一緒に遊んだプレーヤーや、共通のフレンドがいるプレーヤーから探すこともできます。
リアルの友達を追加するときは、オンラインIDを教えてもらって検索するのがいちばん簡単です♡
似た名前のアカウントを間違えて追加しないよう、アイコンやプロフィールも確認してから申請しましょう。
フレンド追加画面で「親しいフレンドになる」という項目が出てきて、「これチェックした方がいいの?」と迷うことがありますよね。
ここは初心者さんにかなり注意してほしいポイントです。
PlayStationでは「親しいフレンド」として承認すると、お互いの実名やプロフィール写真を共有できます。
| 種類 | 主な違い | おすすめ |
|---|---|---|
| 通常のフレンド | オンラインIDを中心に交流 | ゲームで知り合った人向け |
| 親しいフレンド | 実名・プロフィール写真を共有できる | 現実でも知っている相手向け |
ゲームで知り合っただけの相手を、何となく「親しいフレンド」にするのはおすすめしません。
実名などにつながる情報を共有する設定なので、リアルでも信頼できる相手以外は通常のフレンドで十分です。
なお、ファミリーメンバーの子どもアカウントでは、親しいフレンドのリクエストを送受信できません。
「知らない人からフレンド申請が来たけど、どこで確認するの?」という場合もゲームベースから確認できます。
フレンドリクエストを受け取るとPS5の画面右上に通知が表示され、そこから許可・拒否することもできます。
あとから確認するときは、PSボタン → ゲームベース → フレンド → フレンドリクエストの順に進みます。
表示されたリクエストから、
を選べばOKです。
送信済みのフレンドリクエストをキャンセルすることもできます。
知らない人から来たフレンド申請を、とりあえず全部許可する必要はありません。
オンラインゲームでは面識のないユーザーから申請が届くこともあります。
「誰だろう?」と思った相手なら、プロフィールを確認してから判断しましょう。
「フレンドになった人がどこにいるかわからない…」という場合も簡単です。
フレンド一覧は、PSボタン → ゲームベース → フレンドから確認できます。
フレンドを選択するとプロフィールを開けるので、相手が公開している範囲でプレイ中のゲームやトロフィーなども確認できます。
「もう一緒に遊ばない人を整理したい」「間違えて追加してしまった」という場合は、フレンドから削除できます。
PS5では、
これで完了です。
操作自体はかなり簡単なので、フレンドリストを整理したいときに使ってみてくださいね。
ここは間違えやすいところです。
「もうフレンドじゃなくていい」だけなら削除で十分ですが、相手とのやり取り自体を避けたい場合はブロックの方が向いています。
| 操作 | フレンド削除 | ブロック |
|---|---|---|
| フレンドから外れる | ○ | ○ |
| 相手との交流を制限する | △ | ◎ |
| プロフィール・アクティビティーの 閲覧を制限 | × | ○ |
| パーティーでの交流を制限 | × | ○ |
| メッセージなどの 接触を避けたいとき | △ | ◎ |
| 向いている場面 | フレンド整理 | 関わりたくない相手 |
PlayStation公式によると、ブロックすると、お互いのプロフィール・アクティビティー・個人情報を閲覧できなくなるほか、パーティーへの追加やシェアスクリーンなどにも制限がかかります。
「一緒に遊ばなくなっただけ」なら削除、「今後やり取りしたくない」ならブロック、と覚えるとわかりやすいです♡
単なるフレンド整理なのに、何でもブロックする必要はありません。
迷惑なメッセージが来るなど、「この人とはもう関わりたくない」という場合はブロックできます。
手順は次のとおりです。
パーティーのメンバーリストから相手のプロフィールを開いてブロックすることもできます。
ブロックを解除したい場合は、
PSボタン → ゲームベース → オプションボタン → ゲームベースへ → ゲームベース設定 → ブロックしているプレーヤー
と進み、対象の相手の「ブロック解除」を選びます。
ただし、ブロックを解除しても自動的にフレンドへ戻るわけではありません。
もう一度フレンドになりたい場合は、新しくフレンドリクエストを送る必要があります。
「今日はひとりでゲームしたいけど、フレンドにオンラインなのを見られたくない…」そんな日もありますよね。
PS5では、自分のオンライン状態を変更できます。
ホーム画面から、
プロフィール → オンラインステータス
と進み、表示したい状態を選びます。
コントロールセンターのプロフィールから変更することもできます。
選べるオンライン状態
| オンライン状態 | 相手からの見え方 | こんなときにおすすめ |
|---|---|---|
| オンライン | 普通にオンラインとして表示 | フレンドと遊びたい |
| 取り込み中 | 忙しい状態として表示 | ゲームに集中したい |
| オフラインとして表示 | オフラインのように表示 | ひとりで遊びたい |
「取り込み中」は、本体から少し離れるときやゲームに集中したいときにも使えるステータスです。
「今日は誘われずにひとりで遊びたい♡」なら、「オフラインとして表示」がいちばんわかりやすいです。
ゲームを終了したりインターネット接続を切ったりする必要はありません。
ここはかなり大事です。
名前だけ見ると「完全に誰にもバレない」と思いがちですが、100%見えなくなる設定ではありません。
PlayStation公式では、「オフラインとして表示」にしていても、同じゲームをプレイしているほかのプレーヤーにはオンラインとして表示される場合があると案内されています。
また、「取り込み中」や「オフラインとして表示」にしていても、ほかのプレーヤーからボイスチャットやオンラインゲームへ招待される場合があります。
「オフライン表示=完全なステルスモード」と考えるのはダメです。
普通のフレンドリスト上ではオンライン状態を隠しやすくなりますが、同じゲーム内などでは気づかれる可能性があります。
本当に交流を制限したい相手がいるなら、オンライン状態を隠すだけではなく、プライバシー設定やブロックも見直しましょう。
「PS5を起動するたびにオフライン設定するのは面倒…」と思いますよね。
PS5では、最後にログアウトしたときのオンラインステータスが次回ログイン時にも保持されます。
そのため、「オフラインとして表示」にした状態でログアウトした場合は、次回もその状態が引き継がれます。
ずっとオフライン表示になっていて「どうして?」となった場合は、一度オンラインステータスを確認してみてくださいね。
「オンラインなのは見えてもいいけど、何のゲームを遊んでいるかは知られたくない」ということもありますよね。
そんな場合は、オンライン状態を丸ごと隠さなくても、特定のゲームを他のプレーヤーから非公開にできます。
PS5では、
設定 → ユーザーとアカウント → プライバシー → プライバシー設定の表示とカスタマイズ → あなたのゲームを他のプレーヤーに非表示にする
と進み、非公開にしたいゲームを選択します。
「PS5を使っていること」ではなく「遊んでいるゲームだけ隠したい」なら、オフライン表示よりゲームの非公開設定が便利です♡
全部隠す必要がない人はこちらの方が使いやすいですね。
「知らない人にまでゲーム状況を見られるのはちょっと嫌…」という人は、プライバシー設定も確認しておきましょう。
PS5では、
設定 → ユーザーとアカウント → プライバシー
から、プロフィールやコミュニケーションに関する公開範囲を調整できます。
たとえば、
などを設定できます。
細かい設定が苦手な人向けに、PS5にはあらかじめ4種類のプライバシープロファイルが用意されています。
| プロファイル | 特徴 | 向いている人 |
|---|---|---|
| 幅広くいろんな人と遊ぶ | リクエストや交流を広く受け入れる | オンライン交流を増やしたい |
| チームプレイを楽しむ | 比較的交流しやすい設定 | マルチプレイ中心 |
| フレンドとだけ遊ぶ | フレンド中心に交流 | 知っている人と遊びたい |
| ひとりで集中して遊ぶ | プロフィールや交流をかなり制限 | 知らない人と交流したくない |
初心者さんで「知らない人との交流がちょっと怖い…」なら、「フレンドとだけ遊ぶ」から始めるとわかりやすいです♡
あとから必要になった項目だけ変更すればOKなので、最初から全部の設定を理解する必要はありません。
オンラインゲームを遊んでいると、知らない人から突然フレンド申請が届くことがあります。
毎回拒否するのが面倒なら、プライバシー設定から誰が自分にフレンドリクエストを送れるかを制限できます。
PlayStationでは、フレンドリクエストだけでなく、メッセージやパーティーなどを通じて自分と関われる人の範囲も設定できます。
オンラインゲームを始めたばかりなら、プライバシー設定を初期状態のまま放置するのはおすすめしません。
特に、知らない人からメッセージやフレンド申請を受け取りたくない人は、一度「プライバシー」を確認しておきましょう。
「PS5を起動するのが面倒」というときは、スマホのPlayStation Appから操作することもできます。
オンラインステータスもPlayStation Appのプロフィールから変更できます。
PS5の電源を入れなくてもフレンド整理ができるので、人数が増えてきたときにはスマホから操作するのも便利ですね。
相手の名前またはオンラインIDから検索できます。
確実に本人を見つけたいなら、相手にオンラインIDを確認して検索するのがおすすめです。
フレンドリクエストを送り直せば、再びフレンドになれます。
戻りません。
ブロック解除後にもう一度フレンドリクエストを送る必要があります。
遊べます。
「オフラインとして表示」はフレンドなどから見えるオンラインステータスを変更する機能です。
完全ではありません。
同じゲームをプレイしている相手には、オンラインとして表示される場合があります。
「フレンド追加って難しそう…」と思っていた人も、基本操作はゲームベースから進めれば大丈夫です♡
迷ったら、「フレンド追加・削除はゲームベース」「見られたくないときはプライバシー設定」と覚えておけばOKです♡
特にオンラインゲームを始めたばかりの人は、フレンド機能だけでなく**「誰から申請やメッセージを受け取るか」まで一度確認しておく**のがおすすめ。
知らない人との交流を無理に増やす必要はありません。自分が安心して遊べる範囲に設定して、PS5のオンラインゲームを楽しんでみてくださいね✨